Définition Eau potable

Utilisation des fontaines réseauL’eau potable désigne l’eau propre à la consommation humaine.

L’eau est consommable par l’homme dès lors qu’elle répond à des exigences de qualité définies à l’échelon européen, puis transcrites dans la législation de chaque Etat membre. Cette eau est donc du point de vue sanitaire et esthétique, propre à l’alimentation et à la préparation des aliments ainsi qu’à tous les usages domestiques dont l’hygiène personnelle.

L’eau potable peut également désigner l’ensemble des équipements, des services et des actions qui permettent, à partir d’une eau brute, de produire une eau conforme aux normes de potabilité en vigueur, distribuée ensuite aux consommateurs. On considère 4 étapes distinctes dans cette alimentation :

  1. prélèvements – captages,
  2. traitement pour potabiliser l’eau,
  3. adduction (transport et stockage),
  4. distribution au consommateur.

Plus d’information : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/article/l-alimentation-en-eau-potable

Retrouver la définition Eau potable dans les pages suivantes de notre site

La “Directive eau potable” pour une meilleure qualité de l’eau

La qualité de l’eau destinée à la consommation humaine est un enjeu majeur pour les professionnels du traitement de l’eau. La transposition de ...

Réforme de la Directive Eau Potable : l’UAE vous informe

Le 1er février 2018, la Commission européenne a proposé de réviser la directive « Eau potable » datant de 1998. Cette révision s’inscri...

BIENFAITS DE L’EAU

BIEN-ÊTRE Les Français ne boivent pas assez d’eau. Pour les 25-55 ans, à peine 42% des besoins quotidiens sont assurés. L’ensemble de l’indu...

LA MISE À JOUR DE LA RECOMMANDATION « TRAITEMENT DE L’EAU » DE L’ARPP.

Dans la continuité de la sortie de la nouvelle note méthodologique de la DGCCRF sur les mentions d’étiquetage de « l’eau filtrée sur place, ...

Évolution des mentions légales sur l’eau filtrée par les fontaines réseau grâce à l’UAE !

Pour mieux informer les consommateurs des cafés, restaurants et hôtels, les mentions légales de l’eau filtrée par les fontaines réseau sont dé...

Conformité sanitaire des produits en contact avec l’eau destinée à la consommation humaine

Les membres de la Commission Technique et Réglementaire de l’UAE travaillent depuis plusieurs mois, sur les conséquences de la transposition de la...

Pourquoi l’adoucisseur d’eau est complémentaire à la décarbonatation ?

Pour mieux informer le consommateur, l’UAE communique sur les avantages et inconvénients de la décarbonatation partielle et sur le rôle compléme...

L’UAE devant le Syndicat des Thuillières : Quelles solutions pour adoucir une eau très calcaire ?

Le Syndicat des eaux des Thuillières, dont le siège social est à La Neuveville sur Montfort dans les Vosges a souhaité faire appel à l’UAE pour...

Garantir une meilleure information sur l’adoucissement de l’eau et la décarbonatation

L’UAE s’est emparé depuis quelque temps du sujet de la décarbonatation de l’eau par les collectivités et du champ lexical, ou éléments ...

Les conseils de l’UAE pour garantir la qualité de l’eau

Lors d’une absence prolongée, ou au retour des vacances estivales, les eaux stagnantes dans les canalisations forment des foyers de croissance de b...

Purificateurs d’eau

Qu’entend-on par purificateur ? Quel que soit le domaine auquel il s’applique, lorsque l’on parle de purificateur, on entend une action permetta...

Unités de décarbonatation et traitement de l’eau des particuliers

L’un des combats de l’année 2020 aura été pour l’UAE, la communication effectuée par les communes relative à l’installation d’unités d...

La décarbonatation de l’eau

La dureté d’une eau est fonction des quantités de calcium et de magnésium qu’elle contient. Les ions calcium (Ca2+) et magnésium (Mg2+) d’un...

Journée mondiale de l’eau : mobilisons-nous !

La Journée mondiale de l’eau, dont l’objectif est d’attirer l’attention sur l’importance de l’eau et de promouvoir la gestion durable des...

Le traitement de l’eau par adoucisseur

Principe du traitement de l'eau par adoucisseur L’adoucissement de l’eau consiste à échanger les ions calcium et magnésium, peu solubles e...

Boire une eau osmosée ou une eau filtrée

Quelle est la différence entre une eau filtrée et une eau osmosée ? Quelles sont les caractéristiques de ces eaux que l’on boit au quotidien, e...

Boire de l’eau adoucie

L’adoucissement de l’eau consiste à remplacer ses ions magnésium et calcium, responsables du calcaire, par des ions sodium. Une eau ainsi adouc...

Les solutions de traitement de l’eau de boisson

Eau trop calcaire, eau de mauvais goût, eau polluée par les produits chimiques… L’eau qui sort du robinet est toujours potable mais nécessite p...

Goût de l’eau

Le goût de l’eau varie selon les endroits, en particulier du fait de l’état des canalisations et de la présence de calcaire. Les professionnels...

Adoucir l’eau calcaire : une solution durable

Quand l’eau de la maison est trop calcaire, l’installation d’un adoucisseur pour adoucir l’eau calcaire constitue une solution durable, béné...

Pourquoi adoucir son eau ?

Adoucir son eau permet de protéger ses canalisations comme ses appareils électroménagers contre l’entartrage et procure un confort supplémentair...

Pourquoi traiter son eau ?

Bien que l’eau du robinet soit potable et bien contrôlée en France, l’utilisateur final, qu’il s’agisse d’un professionnel, d’un industr...

Qualité de l’eau en France

En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garan...

Les évolutions règlementaires de l’Union Européenne

Grand changement à partir du 31/12/2026 à la suite de la parution des actes délégués et d’exécution votés par la Parlement européen. La dire...

Bonne année 2024 : Le moment de prendre de bonnes résolutions

En 2024, la France accueillera un évènement unique et majeur pour le sport avec les Jeux Olympiques du 26 juillet au 11 août, et Paralympiques du 2...

Création de 5 commissions pour mieux informer les adhérents UAE

L’UAE s’est organisée en 5 commissions pour traiter des thématiques importantes pour la profession du traitement de l’eau. Face à l’abondan...

Changez vos habitudes et utilisez une gourde !

À quelques jours des congés d’été, l’UAE se mobilise pour rappeler que la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) a pour prin...

Retour sur l’opération gourdes : l’UAE se félicite de sa réussite !

Retour sur l’opération gourdes : l’UAE se félicite de la réussite de cette action de communication d’envergure lancée en janvier dernie...

Cafés, Hôtels et Restaurants

L’eau est connue pour être un ingrédient essentiel pour la gastronomie comme pour l’ensemble des usages quotidiens et connexes des Cafés Hôtel...

Vrai-Faux sur les carafes, bouteilles filtrantes et filtres sur robinet

L’UAE, la Chambre Professionnelle regroupant les professionnels du traitement de l’eau ayant signé la Charte d’engagement à l’égard des uti...

Vrai-Faux sur l’adoucisseur

L’UAE, la Chambre Professionnelle regroupant les professionnels du traitement de l’eau ayant signé la Charte d’engagement à l’égard des uti...

Carafe filtrante et filtre sur robinet

Les systèmes de filtration par carafe filtrante procèdent notamment au traitement et à une interaction sur plusieurs paramètres de l’eau. Ceux-c...

Création d’une nouvelle commission au sein de l’UAE

Plusieurs adhérents de l’UAE développent une activité de fontaines à eau en réseau. Ces fontaines, alimentées par l’eau de la distribution p...

Techniques de traitement

Bien que déjà potable à l’arrivée dans vos canalisations, l’eau peut présenter certains désagréments qu’il est possible de combattre grâ...

Découvrez d'autres définitions du traitement de l'eau