Définition Eau potable

Utilisation des fontaines réseauL’eau potable désigne l’eau propre à la consommation humaine.

L’eau est consommable par l’homme dès lors qu’elle répond à des exigences de qualité définies à l’échelon européen, puis transcrites dans la législation de chaque Etat membre. Cette eau est donc du point de vue sanitaire et esthétique, propre à l’alimentation et à la préparation des aliments ainsi qu’à tous les usages domestiques dont l’hygiène personnelle.

L’eau potable peut également désigner l’ensemble des équipements, des services et des actions qui permettent, à partir d’une eau brute, de produire une eau conforme aux normes de potabilité en vigueur, distribuée ensuite aux consommateurs. On considère 4 étapes distinctes dans cette alimentation :

  1. prélèvements – captages,
  2. traitement pour potabiliser l’eau,
  3. adduction (transport et stockage),
  4. distribution au consommateur.

Plus d’information : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/article/l-alimentation-en-eau-potable

Retrouver la définition Eau potable dans les pages suivantes de notre site

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