En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire.

Les données sur la qualité de l'eau du robinet sont disponibles publiquement. Le Ministère chargé de la santé publie les résultats des analyses du contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine. Les résultats du contrôle sanitaire de l'eau du robinet sont également accessibles commune par commune sur le site internet du ministère chargé de la santé.

Quelques paramètres essentiels de l’eau du robinet :

‣ LA TURBIDITE

La turbidité désigne la teneur d’une eau en particules suspendues qui la troublent. La turbidité peut avoir des effets sur la qualité et le traitement de l’eau.

Les particules organiques et inorganiques dans l’eau peuvent :

  • donner à l’eau une apparence trouble, ainsi qu’une odeur et un goût déplaisants;
  • transporter des micro-organismes et nuire à la désinfection;
  • augmenter la quantité de chlore nécessaire pour désinfecter l’eau;
  • se combiner au chlore pour former des sous-produits nocifs tels que les trihalométhanes (THM).

La turbidité maximale fixée par la réglementation française est de 0,5 ou 2 NFU selon les lieux de mesure.

‣ LES NITRATES

La présence des nitrates dans l'eau pose question depuis des années et les réponses font débat.

Le nitrate est une production naturelle créée au cours du cycle de l’azote. Le nitrate en lui-même n’est pas toxique. C’est la transformation des nitrates en nitrites qui peut, potentiellement, avoir un impact négatif sur la santé. 

Alors que l’OMS recommande, pour les nitrates, un maximum de 25 mg/L, et les spécialistes préconisent même 10 mg/L pour les nourrissons, la norme européenne de 50 mg/L a été fixée en fonction des risques courus par les populations les plus vulnérables : nourrissons et femmes enceintes.

‣ LES PESTICIDES

Les pesticides, détectés dans 5% des réseaux de distribution (2271 communes concernées) constituent la première cause de non-conformité de l'eau distribuée.

L’atrazine, bien que son utilisation soit interdite en France depuis octobre 2003, et ses métabolites sont les molécules principalement à l’origine des dépassements de la limite de qualité.

‣ LE PLOMB

La limite de qualité pour la teneur en plomb dans l’eau destinée à la consommation humaine a été abaissée de 25 microgrammes par litre (µg/L) à 10 µg/L, le 25 décembre 2013, conformément à la valeur guide recommandée par l’Organisation mondiale de la santé.

‣ LES SUBSTANCES EMERGENTES DANS L’EAU DU ROBINET

Les réglementations européennes et françaises relatives à la qualité de l’eau du robinet imposent de rechercher un grand nombre de substances dans les eaux. Néanmoins, la présence de substances émergentes (nouveaux polluants de l’eau) dans les eaux à de très faibles concentrations interroge depuis plusieurs années l’opinion publique, la communauté scientifique et les autorités sanitaires. 

Des recherches sont menées au niveau national sur des paramètres actuellement non réglementés afin de recueillir des données d’exposition de la population nécessaires à l’évaluation des risques sanitaires liés à ces substances émergentes. Autrement dit, à ce jour, les normes françaises ne prennent pas encore en compte les traces de médicaments (résidus d’hormones, d’antibiotiques…) qui peuvent être retrouvées dans l’eau.

‣ LA DURETE

La dureté de l’eau, ou titre hydrotimétrique (TH), est un indicateur de la minéralisation de l’eau, qui correspond à la teneur de l’eau en calcium (Ca2+) et en magnésium (Mg2+).

C’est le carbonate de calcium ou de magnésium qui, une fois chauffé, produit le calcaire qui entartre les appareils et les canalisations, laisse des traces blanches et assèche la peau…

Mais nous ne sommes pas égaux face à la dureté de l’eau : selon la région dans laquelle nous vivons, l’eau qui arrive au robinet n’a pas du tout la même teneur en calcaire.

Certaines sont naturellement très douces, comme dans le Massif Central ou en Bretagne, d’autres sont au contraire très dures, c’est le cas notamment dans le Nord ou dans les Alpes.

Eau dure - Carte de France

Dureté des eaux mises en distribution : répartition de la dureté des eaux distribuées (2006)

La dureté de l'eau (TH ou titre hydrotimétrique) est exprimée en degré français (°f)

Dureté de l'eau tableau

A noter qu’aucune limite ou référence de qualité des eaux destinées à la consommation humaine n’est fixée pour la dureté dans le Code de la Santé publique.

POURQUOI TRAITER SON EAU ?

Nombreuses sont les personnes qui se posent la question alors même que l’eau consommée et distribuée en France est potable. Cette vérité étant incontestable, la profession de traiteur d’eau n’a jamais eu vocation à la remettre en cause, ni à vouloir faire concurrence aux distributeurs d’eau.

Cependant, l’eau conserve, malgré sa potabilité, un certain nombre d’éléments indésirables (tel que le calcaire, le chlore, les pesticides et résidus médicamenteux) pouvant justifier un traitement complémentaire afin de l’adapter à des usages spécifiques.

C’est à ce stade qu’interviennent nos professionnels.

Qualité de l'eau - Bain bébé

Qui ne s’est pas déjà plaint d’avoir du linge rêche, une peau abîmée, de boire un café insipide ou de devoir changer un appareil électro-ménager après seulement quelques mois ou quelques années d’utilisation, du fait d’une eau trop dure ?

Qui ne s’est jamais plein du goût de l’eau, de son odeur de chlore et préfère boire de l’eau en bouteille ?

L’objectif des professionnels du traitement de l’eau, est double :

  • Vous apporter plus de confort et de bien-être tout en générant des économies.
  • Vous permettre de profiter de l’eau du robinet en améliorant ses qualités gustatives et sensorielles tout en profitant d’une eau de qualité pour boire et cuisiner.

Nos membres spécialistes sont présents pour vous.

PAGES THÉMATIQUES SUR LA QUALITÉ DE L'EAU EN FRANCE

Découvrez ci-dessous nos pages thématiques sur les différents sujets liés à la qualité de l'eau en France :