La dureté d’une eau est fonction des quantités de calcium et de magnésium qu’elle contient. Les ions calcium (Ca2+) et magnésium (Mg2+) d’une eau déterminent sa dureté. La décarbonatation va permettre d’adoucir partiellement l’eau au niveau de la collectivité.

Cette méthode, mise en place dans certaines communes françaises est une première étape à une eau moins dure. Cependant, les désagréments liés au calcaire persisteront s’ils ne sont pas associés à d’autres procédés d’adoucissement de l’eau.

Doit-on traiter une eau calcaire ? Vrai

Oui, il faut traiter votre eau calcaire !

Le calcaire est mauvais pour vos installations de plomberie, mais pas seulement.

Il entraîne :

  • Un vieillissement prématuré des appareils électroménagers,
  • Une surconsommation énergétique (production d’eau chaude sanitaire) et des produits d’entretien ce qui n’est ni écologique ni économique,
  • L’assèchement de la peau,
  • Des traces et dépôts de tartre sur vos robinetteries, etc.

La décarbonatation permet-elle d’avoir de l’eau moins dure ? Vrai

C’est vrai mais l’eau restera dure.

La décarbonatation permet d’obtenir une eau moyennement dure puisque ce traitement permet d’obtenir un TH compris entre 17 et 30 °TH. Mais les désagréments liés au calcaire ne disparaîtront pas.

Décarbonatation / Adoucissement, procédés identiques ? Faux

C’est faux ! Ces deux procédés traitent l’eau mais ont des résultats bien différents.
La décarbonatation est le procédé de traitement partiel de l’eau collective.

Cette technique permet de rendre l’eau moins dure, mais ne résout pas les désagréments liés au calcaire, notamment les traces blanches qui sont visibles jusqu’à 8°f.

Aussi, une décarbonatation qui permet d’obtenir une eau à 20°f laisse s’accumuler jusqu’à 200 grammes de calcaire par m3 d’eau.

Pour une consommation moyenne comprise entre 120 et 150m3 par an (moyenne d’une famille de 4 personnes), la dureté de l’eau aura pour conséquence, l’accumulation potentielle de 24 à 30 kg de tartre dans vos canalisations.

L’adoucisseur, quant à lui, est le procédé utilisé dans les maisons individuelles et permet de supprimer totalement la dureté de l’eau. En effet, par un procédé́ d’échanges d’ions l’adoucisseur traite votre eau pour atteindre une dureté résiduelle optimale inférieure à 8°F. Par ailleurs, il est le seul procédé d’adoucissement de l’eau reconnu, à ce jour, par les pouvoirs publics .

En cas de décarbonatation, est-il utile d’avoir un adoucisseur ? Vrai

C’est vrai, la décarbonatation ne permet pas de supprimer le calcaire, seulement de rendre l’eau moyennement dure. C’est un traitement partiel de l’eau.

Les traces de calcaire restent visibles jusqu’à 8°TH. C’est pourquoi, il est important de conserver votre adoucisseur.
Il est à noter que le réglage de votre adoucisseur devra être ajusté si la décarbonatation arrive dans votre commune.

Cependant, grâce à la décarbonatation votre adoucisseur diminuera sa consommation d’eau et de sel puisque l’eau du réseau sera moins dure.

Dois-je traiter l’eau individuellement si la décarbonatation arrive dans ma commune ? Vrai

C’est vrai, l’objectif de la décarbonatation est de diminuer la dureté de l’eau aux alentours de 20°f soit une eau moyennement dure.

Le calcaire sera toujours présent dans vos installations. Or, il suffit, par exemple, de quelques millimètres de tartre pour entraîner une surconsommation énergétique et donc un coût pour votre foyer.

J’ai un osmoseur, dois-je conserver mon adoucisseur ? Vrai

C’est vrai, l’adoucisseur et l’osmose inverse sont deux procédés complémentaires. Si vous conservez votre adoucisseur cela vous permettra de le protéger du calcaire. En effet, si l’eau est au-dessus de 8° TH la membrane de l’osmoseur a une durée de vie limitée, et son remplacement sera prématuré.

Je suis professionnel (boulangerie, laverie…) dois-je conserver mon système ? Vrai

C’est vrai, la décarbonatation est un système qui permet d’obtenir un TH compris entre 17 et 30°TH. Ce système n’empêchera pas le calcaire de se déposer sur vos installations. Une eau avec un TH de 20°f contient 200 g de calcaire par m3 soit 24 à 30 kg de calcaire dans vos installations, il convient donc de protéger votre four à vapeur avec votre traitement de l’eau individuel.

Si j’ai un adoucisseur dois-je revoir le réglage de mon appareil ? Vrai

C’est vrai, il est nécessaire de faire intervenir votre technicien afin qu’il effectue le réglage de votre adoucisseur en cas de décarbonatation dans votre commune. En effet, l’eau distribuée n’aura plus le même degré de dureté. Un adoucisseur d’eau doit être entretenu régulièrement, au minimum une fois par an, en habitat individuel.

Le technicien vérifiera les données entrées dans l’électronique de l’adoucisseur, procédera à un nettoyage du bac à sel, à un nettoyage des résines et à un contrôle hydraulique des cycles.

Ce contrôle annuel a pour but d’éviter une dégradation de l’appareil, de garantir un bon fonctionnement tout au long de l’année et de maintenir la qualité bactériologique de l’eau potable alimentant l’adoucisseur.

Décarbonatation plus écologique que l’adoucisseur ? Faux

La décarbonatation s’opère directement et sans distinction à l’usine de potabilisation. En conséquence une grande partie de cette eau décarbonatée est gaspillée car inutile pour certains besoins (lavage automobile, arrosage des végétaux, eau de process industriels).

Il faut rappeler que seul 30% de l’eau potable consommée en France est utilisée à des fins domestiques donc seuls ces 30% devraient être traités contre le calcaire. En traitant la totalité de l’eau directement à la station de traitement la décarbonatation génère donc 70% de gâchis.

Seul un adoucisseur d’eau installé à l’arrivée d’eau générale de votre habitation vous permettra de traiter vos problèmes liés au calcaire, exactement là où vous en avez besoin tout en préservant au mieux votre maison et votre bien-être.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la décarbonatation, n'hésitez pas à nous contacter.