Définition Déminéralisation

La déminéralisation de l’eau correspond à la réduction de tous les sels minéraux dissous dans l’eau.

Elle est appliquée pour rendre potable l’eau de mer, pour réduire des polluants présents ou pour des eaux de process spécifiques.

3 grands procédés permettent d’atteindre cet objectif particulièrement difficile :

  • La déminéralisation totale consiste à éliminer la quasi-totalité des ions présents dans l’eau par passage successif au travers d’une résine échangeuse d’ions cationiques fortement acide qui permutera tous les cations par des ions hydronium H+ puis au travers d’une résine échangeuse d’ions anioniques qui permutera tous les anions par des ions hydroxyle OH-. L’eau traitée ainsi ne contient donc théoriquement que des cations H+ et anions OH- qui se recombinent dans l’eau, l’eau est déminéralisée.
  • Le procédé d’osmose inverse permet la filtration physique de l’eau au travers d’une membrane semi-perméable par l’action d’une pression supérieure à la pression d’équilibre du système appelée pression osmotique. Ce procédé permet de filtrer physiquement et sans adjonction de produits chimiques l’eau et de restituer une eau très faiblement minéralisée. A noter que pour améliorer la qualité de l’eau osmosée, il est possible de combiner l’osmose inverse avec une déminéralisation ionique ou par électrodéionisation en fin de traitement.
  • La distillation est le mode de purification le plus poussé du traitement de l’eau, elle génère la qualité d’eau la plus optimale et est produite par action de chauffage puis d’évaporation contrôlée vers un condensateur aux parois froides qui permet alors la liquéfaction de l’eau à un haut niveau de pureté aussi bien physico-chimique que microbiologique.

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