Définition Filtration

Procédé qui vise à retenir les particules en suspension dans l’eau ou à capter différents éléments indésirables selon le procédé de traitement d’eau utilisé.

La filtration peut notamment être mécanique (passage de l’eau à travers une membrane), physique ou chimique (via charbon actif, résine échangeuse d’ions, par osmose inverse).

Retrouver la définition Filtration dans les pages suivantes de notre site

Conformité sanitaire des produits en contact avec l’eau destinée à la consommation humaine

Les membres de la Commission Technique et Réglementaire de l’UAE travaillent depuis plusieurs mois, sur les conséquences de la transposition de la...

L’UAE devant le Syndicat des Thuillières : Quelles solutions pour adoucir une eau très calcaire ?

Le Syndicat des eaux des Thuillières, dont le siège social est à La Neuveville sur Montfort dans les Vosges a souhaité faire appel à l’UAE pour...

Pour en finir avec les idées reçues : l’UAE augmente sa collection de VRAI/FAUX

Le traitement et la qualité de l’eau, la filtration, la purification de l’eau sont des sujets auxquels les consommateurs sont sensibles et demand...

Les conseils de l’UAE pour garantir la qualité de l’eau

Lors d’une absence prolongée, ou au retour des vacances estivales, les eaux stagnantes dans les canalisations forment des foyers de croissance de b...

Purificateurs d’eau

Qu’entend-on par purificateur ? Quel que soit le domaine auquel il s’applique, lorsque l’on parle de purificateur, on entend une action permetta...

La fontaine réseau

La fontaine réseau est un système permettant de distribuer une eau du robinet d’une qualité optimale pour se désaltérer, tempérée, fraiche ou...

Tendances du marché du traitement de l’eau en France

Constatant un manque d'études sur le sujet, l'UAE s'est associée à QualiQuanti et à Amane Advisors pour la conception d'une é...

UFC Que Choisir alerte sur la qualité de l’eau de 3 millions de français

Le 11 juillet, lors d’une audition devant l’Assemblée nationale, Olivier Andrault, chargé de mission « alimentation et nutrition » de l&rsqu...

Industries

Dans les industries, l’eau est utilisée dans de nombreux procédés de fabrication et doit répondre à des exigences de qualité propres. Chaque s...

Cafés, Hôtels et Restaurants

L’eau est connue pour être un ingrédient essentiel pour la gastronomie comme pour l’ensemble des usages quotidiens et connexes des Cafés Hôtel...

Bâtiment

L’eau et ses usages en bâtiment L’eau regroupe de nombreuses applications dans un bâtiment : Eau sanitaire, froide et chaude, utilisée éga...

Vrai-Faux sur les carafes, bouteilles filtrantes et filtres sur robinet

L’UAE, la Chambre Professionnelle regroupant les professionnels du traitement de l’eau ayant signé la Charte d’engagement à l’égard des uti...

Vrai-Faux sur l’adoucisseur

L’UAE, la Chambre Professionnelle regroupant les professionnels du traitement de l’eau ayant signé la Charte d’engagement à l’égard des uti...

Vrai ou faux ?

En finir avec les idées reçues  Vous envisagez : De faire installer un adoucisseur ? D'acquérir un système mobile de filtration ? Vous voule...

L’eau traitée à la maison

Dans chaque pièce de la maison, les effets du calcaire et de certaines autres impuretés se révèlent particulièrement désagréables pour toute la...

Traitements d’eau de piscine

Filtration mécanique : les différents filtres de piscine Principe : élimination des corps étrangers par discrimination en passant au travers d...

Mon eau de piscine n’est pas limpide, agréable, sûre

Une piscine c'est … un bassin étanche équipé d'un système de filtration dont le double rôle est : De conserver l'eau De lui ...

Carafe filtrante et filtre sur robinet

Les systèmes de filtration par carafe filtrante procèdent notamment au traitement et à une interaction sur plusieurs paramètres de l’eau. Ceux-c...

Osmose inverse

Qu'est ce que l'osmose inverse ? Il s’agit d’un procédé de séparation par membranes semi-perméables. Zoom sur cette technologie de f...

Le traitement de l’eau par adoucisseur

Principe du traitement de l'eau par adoucisseur L’adoucissement de l’eau consiste à échanger les ions calcium et magnésium, peu solubles e...

Filtrer l’eau du robinet

Il existe plusieurs moyens de filtrer l'eau du robinet que l’on boit au quotidien. Ces systèmes permettent d’enlever le mauvais goût mais a...

Les solutions de traitement de l’eau de boisson

Eau trop calcaire, eau de mauvais goût, eau polluée par les produits chimiques… L’eau qui sort du robinet est toujours potable mais nécessite p...

Mauvais goût et eau du robinet calcaire

71% des Français déclarent consommer au quotidien l’eau du robinet plutôt que de l’eau en bouteille. Si la grande majorité s’en déclare sat...

Goût de l’eau

Le goût de l’eau varie selon les endroits, en particulier du fait de l’état des canalisations et de la présence de calcaire. Les professionnels...

Les effets de l’eau calcaire sur la peau

Si boire une eau dure n’est pas dangereux pour la santé, eau calcaire et peau ne font pas bon ménage. La première peut en effet causer irritation...

Pourquoi adoucir son eau ?

Adoucir son eau permet de protéger ses canalisations comme ses appareils électroménagers contre l’entartrage et procure un confort supplémentair...

À propos de l’UAE

Fondée en 1969, l’Union française des professionnels du traitement de l’eau, l’UAE,  un réseau de professionnels engagés au service des con...

Découvrez d'autres définitions du traitement de l'eau