Point sur les composés émergents dans l’eau

L’eau du robinet subit  de nombreux traitements qui la rendent propre à la consommation. Néanmoins, il arrive que des polluants apparaissent à des concentrations plus ou moins élevées un peu partout en France. Nous avons décidé de faire le point sur les composés émergents dans l’eau, en les définissant le plus simplement possible avec les données disponibles.

 

Les pesticides

 

“Pesticide” est un terme général, qui regroupe de nombreuses substances chimiques destinées à détruire ou combattre les nuisibles, que cela soit des espèces animales ou végétales. Ce terme est souvent associé à l’agriculture alors que l’on utilise des pesticides dans bien d’autres domaines, comme l’entretien des routes et aéroports, le soin des animaux, etc. En résumé, on peut définir les pesticides comme le terme générique regroupant les herbicides, les fongicides et les insecticides.


Malheureusement, ces substances chimiques sont parfois utilisées à grande échelle et en grande quantité. Ainsi, il n’est pas rare d’observer de fortes concentrations de ces pesticides dans les cours d’eau et dans les nappes phréatiques d’où provient l’eau du robinet et donc l’eau de boisson.

 

Les nitrates

 

Ce sont des substances chimiques naturelles, qui sont issues du cycle de l’azote. Les nitrates sont présents dans notre environnement à l’état naturel : ils se forment lors de l’oxydation de l’azote contenu dans les plantes ou le sol. Les nitrates sont extrêmement utiles à la croissance des végétaux, c’est pourquoi ils sont souvent utilisés comme engrais.


Normalement, le taux de nitrates présents dans l’eau destinée à la consommation est faible. Malgré tout, l’usage intensif d’engrais sur les terres agricoles peut amener des concentrations trop élevées, polluant ainsi l’eau. Selon le rapport “Eau et milieux aquatiques, Les chiffres clés, Édition 2020”, entre 1996 et 2018, la pollution a même augmenté pour 37% des masses d’eau souterraines.

 

Les métabolites

 

Au contact du sol ou de l’eau, les pesticides se transforment en de nouveaux composés, appelés métabolites. Les métabolites sont donc des dérivés des pesticides, qui peuvent à leur tour s’altérer en d’autres métabolites. En termes de toxicité, les métabolites le sont tout autant voire plus que les pesticides, car ils se détériorent moins vite que leurs parents chimiques.

Les directives européennes fixent les limites de qualité pour les pesticides et leurs métabolites pertinents. Malgré tout, et le récent document intitulé “L’eau du robinet est-elle (vraiment) potable ?” du magazine d’information Complément d’enquête le prouve, ces taux sont régulièrement dépassés dans certaines régions.

 

Les résidus médicamenteux

 

Ce sont des traces de médicaments, à destination des populations humaines mais aussi animales. Aujourd’hui en France, “aucun milieu aquatique (eaux usées avant et après traitement, eaux souterraines, eaux de surface, voire eau destinée à la consommation humaine) ne peut être considéré comme indemne de contamination” aux substances médicamenteuses. Les quantités présentes dans l’eau de boisson sont infimes mais l’impact d’une ingestion répétée et à long terme fait partie des préoccupations sanitaires mondiales.

 

Les métaux lourds

 

Les métaux lourds n’ont pas de définition chimique exacte : il s’agit plutôt d’un concept industriel. Ces composés émergents issus de l’activité humaine comme l’industrie, le transport, la construction et le chauffage se retrouvent dans l’eau. Certains sont inoffensifs pour les êtres vivants et sont même nécessaires à l’organisme, mais de fortes concentrations peuvent toutefois être néfastes. 

 

Les microplastiques

 

Ce sont des minuscules particules de plastique, dont la taille est inférieure à 5 mm. Ils proviennent de l’activité humaine et se retrouvent dans les cours d’eau, les lacs et les océans. Certains ont un diamètre tellement petit qu’ils se retrouvent dans l’eau de boisson. Tout comme les autres composés émergents dans l’eau, l’ingestion de microparticules de plastique sur une longue période pourrait avoir un impact sanitaire.

 

Comment bénéficier d’une eau de boisson sans composés émergents ?

 

Pour agir sur la qualité de votre eau de boisson, il existe différents appareils qui filtrent l’eau. Les purificateurs d’eau s’installent directement sur ou sous votre évier, ou encore sur comptoir. Grâce au charbon actif et à leur système de filtration fine intégré, ils éliminent une partie des composés émergents dans l’eau. Les osmoseurs sont quant à eux capables de retenir des molécules dont le diamètre est supérieur ou égal à 0,0001 µm. De quoi vous assurer une eau dépourvue de polluants.

 

Pour en savoir plus sur la purification de l’eau, découvrez comment fonctionnent les purificateurs d’eau en vidéo.

 

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