Il existe plusieurs moyens de filtrer l’eau du robinet que l’on boit au quotidien. Ces systèmes permettent d’enlever le mauvais goût mais aussi d’éliminer métaux, nitrates et autres micro-organismes présents dans l’eau.

Pourquoi filtrer l’eau du robinet

Boire l’eau du robinet plutôt que de l’eau en bouteille est une solution à la fois écologique et économique. D’ailleurs plus de 70% des Français la plébiscitent. Selon les chiffres de l’UFC Que Choisir, l’eau du robinet coûte 0,02€ par litre, une eau de source en bouteille 0,20€/litre, une eau minérale 0,40€/litre. Entre les deux existe une troisième solution, l’eau filtrée, dont le prix de revient est, toujours selon l’association de consommateurs, de 0,04€/litre.

De plus en plus de personnes utilisent en effet des systèmes de filtration d’eau domestique, un investissement souvent motivé par le « mauvais goût » de l’eau qui sort des robinets. Celui-ci est dû à une réaction entre le chlore et des matières organiques naturelles. L’eau peut également être considérée trop calcaire, ce qui n’a pas de conséquence (ni de goût particulier) lorsqu’on la boit. Elle est enfin susceptible de contenir des traces de nitrates ou autres pesticides, plomb ou mercure.

Les différents systèmes pour filtrer l’eau du robinet

La filtration de l’eau domestique est un bon moyen de se débarrasser des « indésirables » et de parer au problème de goût de l’eau du robinet. Il existe plusieurs solutions, la première d’entre elles étant la carafe filtrante. Elle permet d’améliorer le goût de l’eau que vous consommez ou que vous utilisez pour la cuisine de façon simple et efficace.

Le filtre à robinet vient se placer sous le robinet (précisément sur la bague) ou sous l’évier. Il est en fait composé de deux filtres, le premier à charbon actif qui bloque le chlore et les impuretés, le second en résine pour éliminer nitrates ou calcaire.

L’osmose inverse utilise une technologie différente. Il s’agit d’un appareil à installer sous l’évier, équipé d’une membrane poreuse. Cette dernière retient non seulement les éléments solides présents dans l’eau et le chlore mais aussi et surtout les polluants.

Comment choisir sa filtration d’eau pour boire et cuisiner

Le choix d’un système pour filtrer l’eau du robinet dépend du budget de chacun, mais aussi de la qualité de l’eau que l’on a boire. En France, celle-ci doit répondre à 63 critères définis par le ministère de la Santé. Les carafes éliminent le mauvais goût, mais sont peu efficaces contre une eau trop dure ou chargée en nitrates. Dans ce dernier cas, l’installation d’un osmoseur, considéré comme le système le plus complet, est conseillée.

 

Pour aller plus loin : trouver un professionnel du traitement de l’eau

Pour aller plus loin : les solutions de traitement de l’eau de boisson

Pour aller plus loin : boire une eau osmosée ou une eau filtrée