Comprendre le lien entre eau chaude et tartre

Si l’eau de votre logement est calcaire, vous l’aurez probablement remarqué : le tartre se dépose particulièrement lorsque l’eau est chauffée. Canalisations où circule de l’eau chaude, robinetterie, chauffe-eau, petit électroménager, lave-linge et lave-vaisselle ont tendance à s’entartrer rapidement car il existe une corrélation entre la température de l’eau et le dépôt de tartre. Comment expliquer ce lien entre eau chaude et tartre, et comment agir pour limiter ces dépôts qui causent tant de désagréments ?

 

L’eau chaude favorise le dépôt de tartre

 

La présence d’ions calcium (Ca2+) et magnésium (Mg2+) dans l’eau est responsable des dépôts calcaires qui forment le tartre dans les canalisations et les appareils électroménagers utilisant de l’eau chaude.

Ces ions, aussi appelés sels minéraux, sont présents aussi bien dans l’eau froide que dans l’eau chaude. Seulement, à haute température, une réaction chimique provoque la précipitation de ces sels minéraux qui se cristallisent et forment des résidus durs et compacts, que l’on appelle le tartre. C’est pourquoi l’eau chaude suscite une accumulation de tartre plus importante que l’eau froide au sein de votre habitation.

 

Comment se concrétise ce lien entre eau chaude et tartre à la maison ?

 

Tout d’abord, l’eau calcaire pose d’importants problèmes d’entartrage au niveau des canalisations conduisant l’eau chaude. L’apparition de couches de tartre dans les tuyaux réduit la pression disponible à la sortie d’eau et détériore l’efficacité de vos installations. Par ailleurs, vous pouvez constater sur votre robinetterie que le côté de l’eau chaude est toujours plus entartré que le côté de l’eau froide.

 

lien entre eau chaude et tartre tuyau

 

Le tartre nuit également à l’efficacité de vos appareils électroménagers fonctionnant avec de l’eau chaude, tels que le chauffe-eau, le lave-linge, le lave-vaisselle, la bouilloire, la cafetière ou le fer à repasser. Lorsque ces appareils chauffent l’eau du robinet, leurs résistances électriques s’entartrent, ce qui réduit leur efficacité. L’eau prend ainsi plus de temps à chauffer et l’appareil peut consommer jusqu’à deux fois plus d’énergie pour arriver à un résultat identique. Comme le tartre est un mauvais conducteur, qu’il ralentit le transfert de chaleur : un millimètre de tartre entraîne 12 à 16% de consommation en plus. En plus du surcoût en énergie, avec du tartre, la durée de vie de vos appareils utilisant de l’eau chaude est réduite.

Le lien entre eau chaude et tartre est également visible au quotidien par différents petites désagréments : les boissons chaudes comme le thé et le café sont moins limpides et appétissantes en plus d’avoir un goût altéré, la peau et les cheveux sont particulièrement secs et ternes lorsque l’eau est très chaude, etc.

 

Comment lutter contre le tartre ?

 

Puisqu’il n’est pas envisageable d’arrêter d’utiliser de l’eau chaude sans sacrifier son confort, il est nécessaire de régler le problème du calcaire à la source pour limiter au maximum le dépôt de tartre dans votre logement.

Opter pour un système d’adoucisseur d’eau permet d’éliminer les particules de calcaire au point d’arrivée d’eau du logement. Constitué notamment de résines d’échangeuses d’ions qui captent les ions calcium et magnésium, l’adoucisseur permet d’obtenir une eau très peu calcaire. L’installation d’un adoucisseur permet donc de réduire de façon très importante les dépôts de tartre, même dans l’eau chaude, en plus d’être un choix écologique.

 

Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à contacter l’un de nos professionnels de l’UAE qui pourra vous renseigner sur les méthodes à adopter pour vous débarrasser du tartre.


Commentaires:

  • amel  dit:

    Bonjour, s’il vous plait j’aimerais bien en avoir idée sur un phénomène sur le quel je me pose énormément de questions sur un cas que j’ai fréquenté c’est que es membranes utilisées pour la filtration de l’eau sont estimées à une durée de vie de 5 ans mais dans notre cas ces membranes ne dure qu’en environ 2 années, s’il vous plait j’aimerai bien que vous me y donner une idée sur les causes qui pourraient engendrer ce phénomène, sachant que cette station est alimenté de 2 source d’eau la 1ère source a un TH=90 norme <100 et TAC=32.93 norme <50 ;la 2ème a un TH=33.2 norme <60 et TAC=21 norme <5.5; je vous remercie d'avance.

    • UAE  dit:

      Bonjour Amel,

      Afin de pouvoir répondre au mieux à votre question, nous vous invitons à nous communiquer les détails de votre problème ainsi que de votre installation de traitement de l’eau par mail, à l’adresse [email protected]

      Bonne journée !

  • Barthoulot Gérard  dit:

    Possesseur d’un adoucisseur d’eau qui équipe ma villa depuis 20 ans, j’effectue le nettoyage des résines régulièrement, selon les préconisations du fabriquant.
    Ce nettoyage une fois effectué, je teste ensuite le dureté de l’eau au robinet de ma cuisine.Les 25° de dureté sont ramené à 4°.
    Pour la 1ère fois, je m’avise de tester la dureté de mon eau chaude.
    SURPRISE ! l’eau chaude présente une dureté de 8°
    Je m’attendais à une dureté d’eau froide et eau chaude similaire.
    Y-a-t-il une explication scientifique à ce constat surprenant ?
    Après une temporisation de 2 jours,( j’imaginais que le ballon d’eau chaude pouvait contenir encore une eau chaude avant nettoyage des résines) un nouvel examen m’a apporté le même résultat.
    Merci d’avance pour toutes explications qui me seront agréables à découvrir.

    • UAE  dit:

      Bonjour,
      Après avoir examiné la question d’une dureté de l’eau plus élevée en sortie de chauffe eau qu’à l’entrée, nous sommes au regret de ne pas pouvoir vous expliquer ce phénomène étrange.
      Nous notons qu’une différence de 4° F TH est relativement faible, de l’ordre de 2 gouttes si vous utilisez un kit 2° F TH par goutte réactif.
      Nous nous demandons si une éventuelle différence de température de l’eau au moment du test peut influencer le réactif et la colorimétrie…
      D’autre part la chimie de l’eau lorsque l’on la chauffe a l’intérieur d’un chauffe eau est très complexe et de nombreux facteurs physiques et chimiques peuvent influencer les résultats.
      Bonne journée

  • Anne  dit:

    Bonjour. J’ai depuis quelques mois l’eau chaude qui coule jaune. Que faire ? Froide, elle est de couleur normale. Merci

    • UAE  dit:

      Bonjour Anne,

      Afin de pouvoir répondre au mieux à votre question, nous vous invitons à nous communiquer les détails de votre problème ainsi que de votre installation de traitement de l’eau par mail, à l’adresse [email protected]

      Bonne journée !

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