Comprendre la différence entre pH et TH

Pour évoquer la qualité de l’eau, les unités de mesure “pH” (potentiel hydrogène) et “TH” (titre hydrotimétrique) sont souvent utilisées. Les échelles pH et TH ne donnent pourtant pas les mêmes informations et ne doivent pas être confondues.

 

Le potentiel hydrogène (pH)

 

Le pH indique la concentration d’ions hydrogène (H+) dans l’eau, déterminant si une eau est plutôt acide ou basique (on dit aussi “alcaline”).

Le pH s’exprime sur une échelle allant de 0 à 14 unités, 7 étant l’indice de pH d’une eau neutre. Pour l’eau potable, la concentration de pH idéale doit être comprise entre 6,5 et 8,5.

 

pH et TH - échelle pH

 

Il s’agit d’une échelle logarithmique dont la valeur est abstraite : une différence d’unité de pH correspond à 10 points d’écart, et une différence de 2 unités de pH correspond à 100 points d’écart.

L’eau dite « acide » a tendance à être plus agressive, alors que l’eau dite « alcaline » a plutôt tendance à avoir un caractère incrustant. Cependant, la mesure du pH seule ne donne pas d’indication définitive sur le comportement d’une eau. D’autres paramètres sont à prendre en compte, notamment le TH.

 

Le titre hydrotimétrique (TH)

 

Le titre hydrotimétrique, plus communément appelé le TH, est une échelle de mesure qui s’exprime en degré français (°f). Il définit la dureté de l’eau, soit sa teneur en sels de calcium et de magnésium. Plus le TH est élevé, plus l’eau est dure.

Les valeurs du titre hydrotimétrique classent les eaux de la façon suivante :

 

pH et TH - échelle TH

 

Contrairement au pH, il ne s’agit pas d’une échelle logarithmique. Un degré français (°f) correspond à :

– 4 mg/l de calcium

ou

– 2,43 mg/l de magnésium

ou

– 10 mg/l de carbonate de calcium

On parle ici de TH total, mesurant la totalité des sels de calcium et de magnésium. Il existe également d’autres mesures de TH plus spécifiques : TH calcique, TH magnésien, TH temporaire et TH permanent.

 

Différence et complémentarité entre le pH et TH

 

La différence entre le pH et le TH peut donc se résumer de la façon suivante : le pH permet de mesurer l’acidité de l’eau et le TH la dureté de l’eau.

pH et TH sont donc des échelles qui mesurent des éléments différents mais qui, associée au TAC (titre alcalimétrique complet), permettent d’avoir un aperçu déjà assez précis de la qualité d’une eau.

Pour toute question sur le pH, le TH ou le traitement de l’eau, laissez-nous un commentaire dans la partie dédiée ci-dessous.


Commentaires:

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *